Національна бібліотека України для дітей
     
Віртуальна довідка1
Наша адреса:
03190, Київ, вул. Януша Корчака, 60
 
Написать письмо
 
 
   
Пошук по сайту  
 
Skip Navigation Links.
Про бібліотеку
Загальна інформація
Режим роботи
Контакти
Структура
"Вікно в Америку"
ЗМІ про бібліотеку
Спонсори
Благодійний фонд розвитку
Державні закупівлі
Вакансії
Послуги та сервіси
Новини
Замовлення екскурсій
Онлайн-події
Онлайн-проєкти
Читацькі об'єднання
Психологічна служба
Віртуальна довідка
Версія для слабозорих
Електронні ресурси
Електронний каталог
Електронна бібліотека
Видання бібліотек для дітей
Інтерактивні ресурси
Ключ
Почитайко
Т.Г. Шевченко для дітей
Книжковий експрес
«Україно, ми твої діти» (серія)
Бібліотека у форматі Д°
Природа і людина (рек. покажчик)
Музей книги
Творчість дітей
Пам'ятні літературні дати
Вибрані Інтернет-ресурси
Для дітей
Для дорослих
Дитячі бібліотеки в Інтернет
Це важливо знати
Читання - справа сімейна
ІнфоТека для дітей
ІнфоТека для дорослих
Інтернет-безпека для дітей
Інтернет-безпека для батьків
На допомогу бібліотекареві
Професійні новини
Бібліотеки України для дітей
Мережа бібліотек України для дітей
Національна секція IBBY
Асоціація дитячих бібліотекарів
Сторінка методиста
Проєкт "КОРДБА"
Інформаційна культура користувачів
Бібліотека + IT
Нові книги України
Книги обмінного фонду
Автономна Республіка Крим

Світлана Нелєпова,
директор Кримської республіканської дитячої бібліотеки ім. В.Н. Орлова

Крымская республиканская детская библиотека
им. В.Н. Орлова — региональный центр памяти поэта

КРДБ им. В.Н. Орлова — научно-методический и исследовательский центр по вопросам организации библиотечного обслуживания детей в регионе. Она является координатором деятельности 48-и городских и районных детских, 515-ти сельских, а также школьных библиотек; занимается аналитической, прогностической и консультационной работой в области библиотечного обслуживания детей в Крыму, способствует развитию библиотечной педагогики, психологии и социологии.

Сегодня Автономная Республика Крым движется в направлении становления многокультурного общества, создания благоприятных условий для развития культур разных народностей, населяющих полуостров. Но при этом нельзя забывать, что в каждой культуре существует свой «золотой фонд», который должны знать все, и его нельзя исключить при освоении детьми культурного и литературного наследия. На наш взгляд, творчество Владимира Натановича Орлова принадлежит именно к этой части культурного наследия крымчан. Несмотря на то, что писателя нет с нами уже 6 лет, он и сегодня остается значимой фигурой для понимания крымского детства. «Орлова лечат не аптекари, а друзья-библиотекари» — такой шутливый поэтический экспромт получили от Владимира Орлова сотрудники Крымской республиканской детской библиотеки в 1998 году накануне новогодних праздников. И, действительно, библиотекари были и остаются истинными друзьями поэта. И не только потому, что трепетно относятся к его таланту, популяризуют его творчество среди своих читателей, но еще и потому, что собирают … Собирают книги В. Орлова, произведения, опубликованные в сборниках, периодических изданиях, по крупицам изыскивают материалы о творческой биографии поэта, систематизируют их, а затем издают.

Практически с первых лет существования библиотеки (а в 2005 году библиотека отметила свой 50-летний юбилей) ее специалисты выпускали разнообразные методико-библиографические издания, в которых было отражено и творчество Владимира Натановича Орлова. Так, в 1962 году появился рекомендательный список литературы для учащихся 1–4 классов «Крымские писатели — детям». Среди книг крымских писателей представлен сборник стихотворений В. Орлова «Как удлинился день». Краткие биографические сведения о Владимире Натановиче, о его творчестве, а также информация о четырех изданных к тому времени книгах включены в библиографический указатель литературы «Писатели Крыма — детям», автором которого является В.И. Виноходов (1962 г.), Симферопольским издательством «Крым» в 1968 году был выпущен аннотированный список рекомендованной литературы для читателей-учащихся 3–4 классов «Писатели Крыма — детям» (составитель — библиограф Крымской областной библиотеки для детей Б.Ю. Цыбулевская).

До того времени, когда болезнь лишила его возможности передвигаться вне дома, Владимир Натанович был частым гостем библиотеки: с удовольствием встречался с юными читателями, рассказывал о своем творчестве, был членом жюри различных детских конкурсов. В 1997 году Республиканская детская библиотека Крыма выдвинула Владимира Орлова на соискание Премии Автономной Республики Крым, которую он и получил в 1998 году, за год до смерти.

В апреле 2000 г. КРДБ было присвоено имя В.Н. Орлова; на здании библиотеки установлена памятная доска. В связи с этим приоритетным направлением деятельности стала работа по созданию регионального центра памяти поэта. Именно это побудило сотрудников библиотеки более скрупулезно относиться к сбору материала о классике детской литературы. Библиография жизни и творчества Владимира Натановича, беседы о его книгах, автобиография, высказывания современников о поэте — все это составляет биобиблиографический указатель «Владимир Натанович Орлов», изданный в 2001 году.

В 2006 году создана первая в Крыму электронная версия этого указателя из серии «Авторские коллекции библиотекарей» и начата работа по созданию полнотекстовой базы данных творчества В. Орлова. К дням памяти поэта (ноябрь 2006 г.) появится 2-е, дополненное, издание указателя (электронная и печатная версии).

Библиотека разработала целевую программу «В.Н. Орлов. Возрождение духовных традиций» (2004 г.). Ее основная цель — на основе творчества классика детской литературы содействовать формированию у детей и подростков представления об общечеловеческой культуре, ориентировать их на вечные, абсолютные ценности. В программе предложены направления и формы работы по 7-ми разделам, названиями которых стали орловские строки: «У природы круглый год обучаться нужно», «… Светлый отеческий дом», «Вместе — дружбою сильны мы» и др. Материалы программы адресованы не только библиотекарям, но и воспитателям, педагогам, родителям, всем, кто любит поэзию В.Н. Орлова, интересуется литературным краеведением. Практическая реализация программы находит отражение в работе крымских библиотек.

Открытие Всеукраинской недели детской и юношеской книги 2006 г. прошло под девизом «С книгами Орлова подрастаю я». В программу первого дня были включены: творческий портрет «Собеседник детства Владимир Орлов», праздник читательских удовольствий «Любимые книги любимых писателей — круглый год», литературно-игровая программа «Его стихи — как детский смех».

В КРДБ проводятся мероприятия по произведениям В. Орлова для читателей различных возрастных категорий, особо отмечаются день рождения поэта (8 сентября) и день памяти (26 ноября). В 2006 году день рождения В. Орлова прошел под названием «Писатель детского народа». Интерес у читателей вызвали театрализованный литературный праздник «Разноцветная планета», спор-час «О дружбе, уважении, любви», шоу-программа «Песенная карусель Владимира Орлова». Ежегодно в КРДБ проводится около 30 массовых мероприятий по творчеству поэта. По данной программе работают не только детские, но и школьные библиотеки Бахчисарайского, Симферопольского, Джанкойского и других районов. Одним из эффективных способов привлечения детей к изучению творчества писателя является их участие в республиканских конкурсах, организуемых библиотекой: конкурс юных художников-иллюстраторов произведений В. Орлова «Книги сказок и добрых чудес»; конкурс мини-сочинений «За что я люблю произведения Владимира Орлова» (для читателей-учащихся 5–9 кл.); конкурс отзывов о произведениях В. Орлова «Любимые книжки любимого писателя» (для читателей-учащихся 1–4 кл.); конкурс «Книжная мозаика детского поэта» на лучшее оформление книжной закладки или буклета по творчеству В. Орлова.

Стало доброй традицией проведение Орловских литературных чтений, позволяющих собрать воедино специалистов, в своей деятельности обращающихся к наследию писателя, занимающихся проблемами детского чтения, людей, знавших В. Орлова, любящих и ценящих его творчество. «Волшебник наш ушел на небеса, но на земле оставил чудеса …» — тема Первых Орловских чтений 2003 года, в ходе которых решалась задача консолидации усилий всех социальных институтов крымского сообщества в деле осмысления творческого наследия писателя. Проведение Вторых Орловских чтений (2005 г.) было приурочено к 75-летию писателя и к 50-летию КРДБ им. В.Н. Орлова. Они собрали больше участников, чем Первые чтения. Работа проходила по двум секциям. Для читателей-детей были организованы Малые детские Орловские чтения, в рамках которых проводились: театрализованное представление детских театральных студий «Произведения детского кумира — на языках народов мира»; благотворительный кукольный спектакль по пьесе В. Орлова «Золотой цыпленок»; творческие встречи с крымскими детскими поэтами, писателями и композиторами О. Тимохиной, Н. Умеровым, Л. Сивельниковой, Т. Обринской; час занимательного чтения и обсуждения произведений В. Орлова с участием Благотворительного еврейского общества «Хесед Шимон»; церемония награждения победителей и участников детских творческих конкурсов, посвященных 75-летию В. Орлова. Взрослые участники обсуждали проблему «Детское чтение — творческий диалог с ребенком в современном пространстве». Ее контекст содержится в творчестве Владимира Орлова, который писал:

«Чтоб Человеком вырос человек,
Он жить не должен без библиотек».

Являясь региональным центром памяти В. Орлова, библиотека объединяет вокруг себя многие государственные учреждения, общественные организации, творческие союзы: Крымский театр кукол, Русский культурный центр, Союз писателей Крыма, КРИППО, школы города и др.

Ежегодно библиотека издает около 15 методико-библиографических пособий. За 50 лет ею подготовлено 750 материалов. За последние 6 лет издано более 25 методико-библиографических пособий, отражающих опыт работы с книгами В. Орлова (методические рекомендации, сценарные материалы, книжки-закладки, буклеты, библиотерапевтические памятки и др.). Среди юных читателей огромной популярностью пользуются оригинальные тематические книжки-закладки по творчеству Владимира Натановича: «Эти забавные животные», «Если дружбой дорожить», «Волна любая просто, как живая», «Нам дан Симферополь в наследство …» и др. Изданы и новаторские работы — сборники «Из-под росчерка пера …»: Автографы, поздравления, пожелания и другие послания В.Н. Орлова (2004 г.) и «Мой Орлов»: Классик детской литературы в воспоминаниях, отзывах, поэтических посвящениях (2005 г.). Первый сборник представляет собой собрание ранее нигде не опубликованных автографов, посланий, поздравлений В.Н. Орлова, которые он посвятил своим близким, друзьям, соседям, знакомым, а также отдельным коллективам. Это та часть творческого наследия, которая еще не стала достоянием массового читателя, а хранилась в домашних библиотеках, частных коллекциях, архивах. Во втором издании собраны высказывания, поэтические строки, воспоминания родных и близких, друзей и знакомых — всех, кому посчастливилось знать Владимира Натановича Орлова, находиться с ним рядом, встречаться и общаться с ним. Представлены также заметки тех, кто не был лично знаком с мастером слова, но любит и ценит его творчество. В сборник включены исследовательские, творческие работы юных читателей: отрывки из сочинений, рефератов, отзывы на отдельные произведения поэта. Издание дополнено рисунками детей — участников конкурса юных художников-иллюстраторов стихотворений и сказок Владимира Орлова.

В библиотеке собран и постоянно пополняется уникальный фонд книг В. Орлова (более 100 названий, в т.ч. издание «Подарки для ежика», выпущенное в 2003 г. в Японии). Ни одна библиотека из стран бывшего Советского Союза не имеет столько книг В.Н. Орлова, как наша. Этот фонд создавался благодаря тесным контактам библиотеки с семьей писателя, его друзьями и почитателями. Единственные экземпляры книг Владимира Орлова, а также сборники с дарственными надписями размещаются в отделе книгохранения КРДБ. Дублетные экземпляры представлены на полках открытого доступа в отделах обслуживания. К великому сожалению, издание произведений детского классика оставляет желать лучшего. Если книги и выходят, то далеко за пределами Крыма. Благодаря усилиям библиотеки в 2006 г. крымское издательство «Бизнес-Информ» планирует издать 4 книги В. Орлова для дошкольников и младших школьников.

Помочь читателю-ребенку познакомиться с творчеством Владимира Натановича — наша главная задача как регионального центра памяти. Крымская республиканская детская библиотека им. В.Н. Орлова стала инициатором включения книг писателя в программу досугового чтения «Круг полезного чтения», разработанную для читателей 6–15 лет совместно с Крымским институтом последипломного педагогического образования. Стихи В. Орлова включены в школьные программы Украины и России, напечатаны в учебниках рядом с творениями С. Маршака, А. Барто, Б. Заходера, С. Михалкова. Лучшие учителя-методисты, воспитатели дошкольных учреждений Крыма, используя передовые современные методы обучения литературе родного края, предлагают своим коллегам через украинские методические журналы «Русский язык и литература в учебных заведениях», «Истоки» и др. разработки уроков, внеклассных мероприятий по творчеству В. Орлова. Благодаря активной работе библиотеки по популяризации творчества классика детской литературы его имя чаще стало упоминаться в средствах массовой информации. Библиотека ежемесячно информирует «Контекст–Медиа» и «Крымское Агентство Новостей» о мероприятиях, которые проводятся в библиотеке, в т.ч. посвященных В. Орлову. И следует сказать, что журналисты крымских телекомпаний (ЧТРК, ИТВ, ГТРК «Крым») охотно посещают библиотеку, готовят интересные репортажи. Пожалуй, нет ни одного крымского периодического издания, которое не отражало бы работу КРДБ им. В.Н. Орлова: газеты «Крымские известия», «Литературный Крым», «Южная столица», а также детские журналы «Крымуша», «Алые паруса», «Литературный детский мир» посвящают целые страницы творческой биографии писателя. Информация о работе библиотеки как регионального центра памяти В. Орлова появляется и на страницах зарубежных печатных и электронных изданий России, Израиля, Германии и др.

В 2006 г. без использования бюджетного финансирования и внебюджетных средств, при поддержке семьи В. Орлова был создан web-сайт библиотеки. Анализируя его посещаемость, мы убедились в том, что самыми востребованными являются материалы, связанные с именем Владимира Натановича.

Сотрудники КРДБ им. В.Н. Орлова, принимая участие в работе научно-практических конференций, семинаров и т.д., освещают в своих выступлениях работу библиотеки как регионального центра памяти поэта (2006 г. — Межрегиональный семинар-тренинг совместно с Министерством образования АР Крым, семинар по внедрению в школах АРК межнациональной программы «Культура добрососедства» и др.). Намечены перспективы деятельности библиотеки как регионального центра памяти классика детской литературы. Это создание мини-музея орловских героев; организация клуба почитателей, поклонников и последователей творчества известного поэта; проведение ежегодной церемонии присуждения звания «Почетный читатель КРДБ им. В.Н. Орлова»; создание персонального сайта В.Н. Орлова и др.

В поздравительной телеграмме феодосийской детской библиотеки, присланной к 50-летию КРДБ, были такие слова: «Свет Орлова озарил Вашу библиотеку, а Вы озарили весь Крым!». Крымская республиканская детская библиотека — первая в регионе, которая была удостоена чести носить имя крымского детского писателя. Последователем этого начинания стала Черноморская детская библиотека: в июне 2006 года ей было присвоено имя крымской писательницы Светланы Ягуповой.

У сотрудников республиканской детской, «Орловки» (так многие ее называют) есть много интересных планов, замыслов и огромное желание открывать юным читателям удивительные тайны поэтического мира нашего знаменитого земляка.

 

Для редагування, видалення інформаціі про дитину з сайту або повідомлення про нелегальниий контент Ви можете звернутися за адресою: library@chl.kiev.ua

 
 
Останнє оновлення: 2/12/2020
© 1999-2010р. Національна бібліотека України для дітей