Національна бібліотека України для дітей
     
Віртуальна довідка1
Наша адреса:
03190, Київ, вул. Януша Корчака, 60
 
Написать письмо
 
 
   
Пошук по сайту  
 
Skip Navigation Links.
Про бібліотеку
Загальна інформація
Режим роботи
Контакти
Структура
"Вікно в Америку"
ЗМІ про бібліотеку
Спонсори
Благодійний фонд розвитку
Державні закупівлі
Вакансії
Послуги та сервіси
Новини
Замовлення екскурсій
Масові заходи
Клуби за інтересами
Психологічна служба
Віртуальна довідка
Версія для слабозорих
Електронні ресурси
Електронний каталог
Електронна бібліотека
Видання бібліотек для дітей
Інтерактивні ресурси
Ключ
Почитайко
Т.Г. Шевченко для дітей
Книжковий експрес
«Україно, ми твої діти» (серія)
Бібліотека у форматі Д°
Природа і людина (рек. покажчик)
Музей книги
Творчість дітей
Освітні заклади Києва
Пам'ятні літературні дати
Вибрані Інтернет-ресурси
Для дітей
Для дорослих
Дитячі бібліотеки в Інтернет
Це важливо знати
Читання - справа сімейна
ІнфоТека для дітей
ІнфоТека для дорослих
Інтернет-безпека для дітей
Інтернет-безпека для батьків
На допомогу бібліотекареві
Професійні новини
Бібліотеки України для дітей
Мережа бібліотек України для дітей
Національна секція IBBY
Асоціація дитячих бібліотекарів
Сторінка методиста
Проект "КОРДБА"
Інформаційна культура користувачів
Бібліотека + IT
Нові книги України
Книги обмінного фонду
Кращі з кращих



Антонина Олейникова

библиограф отдела информации, рекламы и справочно-библиографической работы
Крымской республиканской детской библиотеки им. В. Орлова

У детской книги нет каникул

Ежегодно март для библиотек, обслуживающих детей, наполнен приятными хлопотами, связанными с проведением традиционного праздника, — Всеукраинской недели детской книги. Самая первая прошла очень давно, в марте 1943 года в Москве, по инициативе писателя Льва Кассиля. Шла Великая Отечественная война, всюду были голод, холод, разруха, но взрослые именно в это трудное время решили устроить детям прекрасный добрый праздник, и он получился! Бледные и исхудавшие, в стоптанных башмаках, залатанных валенках и стареньких курточках, но со светящимися от радости глазами ребята спешили на встречу с Книгой! И с тех пор ежегодное проведение Недели остаётся хорошей традицией, настоящим праздником книги и чтения. В Крыму его начали отмечать с середины 50-х годов. В архиве КРДБ им. В.Н. Орлова хранятся альбомы со старыми фотографиями. Вот Неделя детской книги 1959 года: пытливые детские глаза, пригласительные билеты, гости — крымские писатели А. Милявский, В. Михайлова, В. Орлов, которые знакомят ребят со своими книгами ... И сегодня Неделя остается праздником влюбленных в книгу любознательных детей и взрослых, праздником веселых приключений, встреч с писателями, новых книжных открытий, демонстрацией тесного творческого союза юных читателей, детских писателей и библиотекарей. Но Неделя это не только праздник, это ещё и своеобразное подведение итогов работы детских библиотек за предыдущий год, чествование лучших читателей, определение перспектив на будущее. Также это и выбор новой стратегии для решения одной из главных задач библиотекарей, работающих с детьми, — разбудить интерес к чтению у тех, кто мало читает, дать повод истинным книголюбам проявить себя, завоевать читательский авторитет, заставить понять всех, какое это чудо — Книга.
Неделя детской книги — 2008проводилась с 25 марта по 2 апреля под девизом «У детской книги нет каникул». Программа была насыщенной и интересной. Мероприятия каждого праздничного дня, объединенные определенной темой, прошли в атмосфере доброго, веселого детства, связанного с книгой. А проходила церемония торжественного открытия основного праздника всех юных книголюбов Крыма впервые на базе Сакской ЦБС под названием «Читаю я! Читаем мы! Читают все!». В этом году город Саки стал «книжкиной столицей». В районном Доме культурыучащиеся школ города принимали праздничные поздравления представителей рай/гор администраций, общественных организаций, СМИ и других гостей. Главным событием праздника стали творческие встречи с крымскими писателями и композиторами Н. Умеровым, М. Юрахно, Л. Огурцовой, Л. Сивельниковой, О. Ивановой, Т. Обринской, специально приехавшими из Симферополя для общения с сакской детворой (кстати, идея торжественного открытия Недели не в столице Крыма, а в городах и районах была одобрена всеми ив дальнейшем станеттрадиционной). С участием сказочных персонажей, литературных героев было организовано веселое театрализованное представление, в ходе которого состоялось чествование победителей I этапа Всеукраинского конкурса «Най­кращий читач України — 2008». Внимание присутствующих на празднике привлек просмотр литературы «Книги нашего детства».
В Крымской республиканской детской библиотеке им. В.Н. Орлова первый день посвящался украинской детской книге и прошел под названием «Мій друже, супутнику, книго моя, завжди на дозвіллі де ти — там і я». Особое внимание было уделено популяризации творчества украинских писателей-классиков, чьи имена являются национальной гордостью: Леся Украинка, Тарас Шевченко, Иван Франко, Марко Вовчок и др. По творчеству этих писателей подростки совершили литературное путешествие «Книжки — це річки, що дбають про світ». Литературно-музыкальный веночек «Полум’яне слово Шевченка в музиці» — такая необычная форма популяризации творчества классика украинской литературы выбрана не случайно: подростки знакомились с произведениями композиторов, которые писали музыку к стихам Кобзаря. Украинские песни прозвучали в исполнении студентов Симферопольского музыкального училища им. П.И. Чайковского. Прошли также и другие мероприятия, вызвавшие интерес юных читателей: эрудит–конкурс «Чарівний світ казок», во время которого ребятам был предложен сказочный цветок, на каждом лепестке которого была написана загадка из украинских народных сказок (ребята отрывали лепесток, отгадывали загадку и вспоминали названия сказки); игры «Бюро знахідок» (поиски потерянных вещей сказочных героев), «Впізнай казку», «Покажи героя казки», «Казка–перепутанка». В центре внимания детей и подростков оказались и новые украинские книги, поступившие в фонды библиотеки и представленные на книжной выставке-рекламе новинок украинского книгоиздания «Книжкові перлинки для кожної дитинки». В этот же день жюри подвело итоги республиканского этапа Всеукраинского конкурса «Найкращий читач України — 2008», определившего лучших читателей Крыма.
Во второй день Недели для детей организовали творческие посиделки с крымскими писателями и композиторами «Нашим крымским ребятишкам дарим музыку и книжки», которые вызвали у них большой интерес и оживление. И это не случайно, именно такая форма массовой работы по литературному краеведению, как встречи-знакомства с писателями, пользуется особой популярностью у юных крымчан. Встреча с Михаилом Юрахно «Книжки–загадки для вас, ребятки» прошла в театрализованной форме с элементами кукольного спектакля. Детского писателя представил юным читателям известный литературный персонаж поэт-коротышка по имени Цветик, высказав мечту стать учеником «дяди Миши». Но оказалось, что для осуществления его мечты всем ребятам необходимо пройти испытание: отгадать загадки о птицах и животных, автором которых является М. Юрахно. И ребята оправдали надежды Цветика. Когда в кукольном театре перед детьми появились и разыграли целое действо Собака, Еж, Лиса, Волк, Медведь, они безошибочно разгадали все загадки. А главный гость праздника Михаил Юрахно рассказал читателям о своем творчестве, поделился планами на будущее и почитал новые стихи. Дети же приготовили для поэта, которому исполнилось 70 лет, праздничное поздравление в стихах и подарили цветы. Не менее интересно прошло мероприятие под названием «Песенная радуга детства», во время которого состоялась презентация нового сборника крымского композитора Тамары Обринской «Песни на стихи Владимира Орлова» и «Доб­рые книги доброго человека» о творчестве крымско-татарского детского поэта, прозаика, переводчика Нузета Абибулаевича Умерова. Во время встречи с ним ребята ознакомились с его произведениями, прослушали поэтические строки в авторском исполнении, а некоторые стихотворения в исполнении юных читателей. Детскую аудиторию заинтересовало «живое» общение с Любовью Сивельниковой, встречи которой с юными симферопольцами в стенах КРДБ им. В.Н. Орлова стали уже традицией. В доступной, ненавязчивой форме поэтесса преподала читателям своеобразные уроки добра, красоты, любви, милосердия: звучали стихи, были исполнены романсы, автор поделилась своими творческими планами. Состоялось заочное знакомство детей с творчеством Светланы Ягуповой, Ольги Тимохиной, Виктора Вилеко и др. Внимание детей привлекла яркая и красочная книжная выставка «Книжка детская моя …» по библиографическим пособиям из серии «Крымские писатели — детям и подросткам», на которой были представлены книги писателей-земляков, пишущих для юных читателей. В этот день были сделаны великие открытия: юный читатель узнал о новых писателях, услышал их мудрые слова, а у писателей остались в памяти светлые лица, умные глаза, интересные вопросы детей. Такие встречи необходимы как читателям, так и самим писателям, чтобы пополнить ряды своих почитателей.
Девизом Дня краеведческой детской книги стали слова «Я горжусь, что я — крымчанин!», а целью — воспитание у читателей патриотизма, чувства долга, ответственности за сохранение и возрождение исторических, национально-культурных традиций народов, формирование толерантности и уважения к людям другой национальности. Именно этим вопросам и были посвящены встречи–знакомства с интересными людьми: краеведами, педагогами, издателями и представителями других профессий. При проведении этих встреч активно использовались библиографические пособия из серии «Мой Крым и я» и литература со специально организованной книжной выставки-обоз­рения «Браво, книга крымская!».
Лучшим способом привлечения детей к чтению газет и журналов стало проведение Дня детской периодики «Читай, листай — мир узнавай». «Литера­турная мозаика Лидии Огурцовой» — под таким названием прошла встреча с главным редактором журнала «Литературный Детский Мир», на страницах которого представлено творчество не только крымских писателей, но и ребят из разных уголков полуострова. Во время встречи ребята подробно узнали об издании, о перспективах его развития, новых рубриках, высказали свои мнения о журнале, а в завершении получили в подарок его свежий номер. Очень понравилось малышам и театрализованное представление с элементами кукольного спектакля «Любимые герои детских периодических изданий», которое открыл Почтальон Печкин, сделавший краткий обзор журналов «Крыму­ша», «Барвінок», «Миша» и др. В гости к ребятам «пришли» герои из их любимых журналов: медвежонок Миша, Барвинок, Крымуша, собачка Такса, которые знакомили малышей со «своими» журналами, представляя рубрики, рассказывая об интересных фактах, опубликованных в них. Присутствующие на представлении стали участниками игр, викторин, конкурсов «Герои сказок, мифов и легенд», «Знаешь ли ты животных», «Музыкальные краски Крыма», «Загадки о Крыме» и др. Во время просмотра периодических изданий «Об интересном на планете прочти в журнале и газете» читателям предоставили для просмотра украинскую и российскую детскую периодику и крымские периодические издания «Крымуша», «Литературный Детский Мир», «Алые паруса» и др.
Запоминающимся и интересным стал День зарубежной детской литературы «Открывая книгу, открываешь мир». Мероприятия, проведённые в этот день, а именно: театрализованный литературный праздник «Удивительный секрет Сергея Михалкова»; час детской оперы «Нынче Муха-Цокотуха — именинница» к 80-летию создания К.И. Чуковским «Мухи-Цокотухи»; литературный круиз «В таинственное путешествие с книгами Жюля Верна» и др., дали возможность читателям лучше узнать творчество известных зарубежных детских прозаиков и поэтов, ознакомиться с лучшими образцами мировой классической литературы для детей. Остановиться и задуматься возле книжной выставки-экспозиции, посвящённой детским книгам-юбилярам 2008 года, детей заставляли слова Самуила Маршака, ставшие эпиграфом к ней: «У каждой книги своя судьба, своя долгота века. Есть книжки-одно­дневки, и есть книги, которые переходят от одного поколения к другому». И именно на этой выставке читатели увидели те книги, которые передаются от поколения к поколению: «Пестрые сказки» В.Ф. Одо­евского (175 лет), «Стойкий оловянный солдатик»
Х.–К. Андерсена (170 лет), «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова (150 лет), «Дети капитана Гранта»
Ж. Верна (140 лет), «Без семьи» Г. Мало (130 лет), «Синяя птица» М. Метерлинка (100 лет), «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха» К.И. Чуковского (85 лет), «Алые паруса» А.С. Грина (85 лет), «Три толстяка» Ю.К. Олеши (80 лет), «Маленький принц» А. де Сент–Экзюпери (65 лет), «Думай, думай!» А.Л. Барто (30 лет) и др.

В атмосфере веселья, шуток и розыгрышей прошли развлекательно-познавательные мероприятия Дня юмористической детской книги «Веселые строки веселых писателей», приуроченного к международному празднику смеха — 1 апреля: викторина-юморина «Девчонки и мальчишки — любят все смешные книжки» (по произведениям Н. Носова, В. Драгунского, Э. Успенского и др.); конкурсная программа «На веселой волне», юмористический коктейль «Праздник-безобразник» (по произведениям М. Зощенко, И. Ильфа и Е. Петрова, А. Аверченко и др.). Необычной была и книжная выставка-викторина «Веселые приключения маленьких человечков», подготовленная по литературным сказкам.
Закрытие Недели детской книги состоялось 2 апреля в Международный день детской книги, который отмечается по инициативе Международного совета по детской книге с 1967 года в знак глубокого уважения к знаменитому сказочнику Х.К. Андерсену в день его рождения. Девизом праздника стали слова: «Пусть всегда будет Книга!». Особое внимание в этот день было уделено популяризации творчества детских писателей-лауреатов Международной премии имени Г.Х. Андерсена. Содержательная и красочная книжная выставка «Золотая медаль сказочника» широко знакомила посетителей библиотеки с такими писателями.
Поднять престиж читающего ребенка, выявить лучших книгочеев библиотеки — такова цель бенефиса читателей КРДБ им. В.Н. Орлова «Суперчитатель-2007», проходящего в рамках Недели детской книги. Проходит он очень интересно. После представления юных книголюбов, рассказа о читательских предпочтениях каждого из них, начинаются разнообразные конкурсы, викторины и игр, участвуя в которых ребята могут проявить свою эрудицию. В конце праздника вручаются грамоты по номинациям: «Са­мый маленький читатель», «Самый любознательный читатель», «Самый активный читатель» и др. В качестве награды в этот раз лучшие читатели получили грамоты, благодарственные письма, книги.
На хорошем уровне уже много лет у нас в Крыму проходит Республиканский конкурс на лучшую детскую рукописную книгу «Проба пера», итоги которого традиционно подводятся в дни весенних каникул. В этом году на выставке «Весь мир — в детской книжке» читатели библиотеки знакомились с творческими работами участников предыдущих семи конкурсов, и в этот же день был дан старт очередному — VIII.
Всю Неделю двери Крымской республиканской детской библиотеки им. В.Н. Орлова были гостеприимно открыты для всех. Яркие и интересные праздничные мероприятия, в полной мере демонстрирующие все наилучшее, прошли, но самое главное, что они привлекли ещё больше детей и подростков к неисчерпаемому источнику знаний — Книге и к библиотеке — настоящему храму Чтения, которая теперь стала для них центром общения, где каждый чувствует себя желанным гостем.

 

 
Останнє оновлення: 8/16/2019
© 1999-2010р. Національна бібліотека України для дітей