Національна бібліотека України для дітей
     
Віртуальна довідка1
Наша адреса:
03190, Київ, вул. Януша Корчака, 60
 
Написать письмо
 
 
   
Пошук по сайту  
 
Skip Navigation Links.
Про бібліотеку
Загальна інформація
Режим роботи
Контакти
Структура
"Вікно в Америку"
ЗМІ про бібліотеку
Спонсори
Благодійний фонд розвитку
Державні закупівлі
Вакансії
Послуги та сервіси
Новини
Замовлення екскурсій
Масові заходи
Клуби за інтересами
Психологічна служба
Віртуальна довідка
Версія для слабозорих
Електронні ресурси
Електронний каталог
Електронна бібліотека
Видання бібліотек для дітей
Інтерактивні ресурси
Ключ
Почитайко
Т.Г. Шевченко для дітей
Книжковий експрес
«Україно, ми твої діти» (серія)
Бібліотека у форматі Д°
Природа і людина (рек. покажчик)
Музей книги
Творчість дітей
Освітні заклади Києва
Пам'ятні літературні дати
Вибрані Інтернет-ресурси
Для дітей
Для дорослих
Дитячі бібліотеки в Інтернет
Це важливо знати
Читання - справа сімейна
ІнфоТека для дітей
ІнфоТека для дорослих
Інтернет-безпека для дітей
Інтернет-безпека для батьків
На допомогу бібліотекареві
Професійні новини
Бібліотеки України для дітей
Мережа бібліотек України для дітей
Національна секція IBBY
Асоціація дитячих бібліотекарів
Сторінка методиста
Проект "КОРДБА"
Інформаційна культура користувачів
Бібліотека + IT
Нові книги України
Книги обмінного фонду
Кращі з кращих





Ольга Крымская

 библиотекарь І категории библиотеки-филиала № 8 Ялтинской ЦБС

 

«Мои читатели — просто чудо!»
(из опыта работы)

Что может быть для библиотекаря важнее заботы о душе читателя-ребенка, когда «не­детские» по сложности проблемы поднимают сами дети? Судите сами, только четыре строчки из стихотворения одиннадцатилетней поэтессы, недавно ставшей читательницей моей библиотеки, а какой глубокий смысл, отражающий правду жизни:

Не боюсь я скал подводных,
А боюсь я душ холодных.
Равнодушие сейчас
Не должно коснуться нас.


Другими словами, она как-будто говорит: «Взрос­лые, вы слушаете, но не слышите нас, детей ...». Услышать ребенка, окружить его заботой, вниманием и любовью — одна из главных целей моей работы.
Наша библиотека-филиал № 8 по ул. Халтурина, 19 в Ялте всегда была и остается местом интересного общения, «аптекой для души» и творческой «лабора­торией» для детей и подростков. Главная миссия библиотекаря, с моей точки зрения, — воспитывать духовно богатую личность, а не просто читателя — поглотителя информации. Считаю, что успех в этом гарантирован только тогда, когда одновременно будут работать три аспекта: первый — познавательная деятельность библиотекаря, второй — подкрепление ее книжной информацией, третий — совместное творчество библиотекаря и читателя.
Нельзя стоять в стороне и от проблемы, задевающей за живое, — от детей беспризорников и сирот при живых родителях. Можно много говорить о любви к детям вообще, исписывать горы бумаг, отчитываясь за свою работу, но все это — ничто, если однажды ты, хозяйка библиотеки, не пустишь туда замерзшего, неопрятно одетого ребенка с глазами затравленного зверька, который боится идти к себе домой, к родителям. Приняв его, ты отогреешь ему сердечко, проникнешься его бедой, поможешь ему. И так ты завоюешь доверие у ребят, что всегда трогает до глубины души. За годы работы я поняла, что не любят дети поучительного тона — этого им хватает в школе. В библиотеку они приходят пообщаться, подискутировать, поучаствовать в увлекательных ток-шоу, ролевых играх, диспутах, во время проведения которых затрагиваются любые жизненные вопросы. Помочь подросткам провести тестирование и поработать с ними в библиотеке согласилась психолог Е.Д. Лобачевская — неравнодушный к их проблемам человек. Ясно одно, что именно сочувствие, заинтересованность, душевное сопереживание возвращают в общество детей, чьи годы жизни омрачены пороками родителей, невниманием властей, равнодушием общества.
После косметического ремонта, проведенного благодаря бескорыстной помощи читателей, библиотеку просто не узнать. Теперь в ней уютно, комфортно, а покрытие на пол, диван и кресла сделали атмосферу домашней и родной. Благодаря помощи родителей наших читателей-детей появилось пианино, и сейчас ни одно библиотечное мероприятие не обходится без музыкального аккомпанемента.
Как театр начинается с вешалки, так и библиотека — с книжных выставок. С успехом в библиотеке прошла презентация книжной выставки «Национальные краски Крыма», на которой была представлена литература о народах, населяющих Крым, об особенностях их быта, языка, многоголосье талантов. Интересной для подростков, поучительной, откровенной, развивающей мировосприятие стала выставка «Я люблю вас, годы молодые», один из разделов которой «... И пробуждается поэзия во мне» посвящен творчеству детей и подростков. В нем представлены 17 рукописных книг, три из которых, написанные в 2008 году, будут участвовать в республиканском конкурсе «Про­ба пера». Полезной оказалась для юных читателей и выставка «Українська спадщина і сучасність» с разделами «Мальовничий дивосвіт», «Наша мова со­лов’їна», «Золота нитка народного мистецтва», «На­родна пісня — оберіг душі народу». На ней размещены аксессуары, содержательно связанные и дополняющие экспозицию в качестве фона. А иллюстративная открытая полка для самых маленьких «А ну-ка, давай-ка, о птицах почитай-ка!» весело призывает незамедлительно взять книжку о пернатых.
С целью популяризации книг о проблемах экологии проведено литературно-экологическое обозрение-путешествие «Мы и наша планета», во время которого затрагивались такие вопросы: «Кто ты, человек: создатель или разрушитель?», «К чему приводят ошибки природопользования?», «Влияет ли состояние окружающей среды на здоровье человека, жизнь животных, насекомых и растений?». Именно над этими проблемами задумались ребята, ведь им жить и выживать на Земле. И сделали правильный вывод: если человек не остановится в своем варварском, алчном потреблении даров природы, всему живому будет вынесен смертный приговор. Подростки поделились своими наблюдениями: теперь не встретишь бабочку махаон, крымскую жужелицу, жука-оленя, ящерицу-желтопу­зика. Есть в библиотеке и говорящая выставка «Уго­лок натуралиста» с экспонатами — насекомыми, которые попали сюда, как отработанный природный материал.
Интересен ребятам и цикл мероприятий «Крым­ские страницы жизни замечательных людей». Посещая их, юные читатели ознакомились с крымским периодом жизни А.С. Пушкина, И.В. Курчатова, Ю.А. Гага­рина и др. Необычайно интересной и познавательной для них стала встреча с бывшим директором дачи
И. Курчатова, полковником в отставке Ю.Н. Белоусовым, который рассказывал им о жизни И.В. Курчатова в Крыму, о его целеустремленности, душевном благородстве, скромности и неиссякаемом желании быть полезным Родине. Ребята узнали о том, что в 1946 году был запущен первый в Европе атомный реактор, в 1949 году прошло испытание первой советской атомной бомбы, и была введена в строй первая в мире атомная электростанция. Все это произошло благодаря титаническому труду ученого и его группы. Сюрпризом для детей стала книжная выставка «Курчатов в Крыму», на которой были выставлены музейные материалы, фотографии, книги, любезно предоставленные гостем библиотеки.
Во время Пушкинских дней в Ялте большое впечатление на детей произвела организованная в библиотеке выставка «Чародей русского слова», потому что на ней были представлены редкие издания произведений и фотографии А.С. Пушкина. У выставки в душевной атмосфере пушкинской поэзии ребята с удовольствием читали стихи о любви. Не меньший успех имел праздник «Он распахнул дверь во Вселенную», посвященный первому космонавту Ю.А. Гагарину. Ребята то с неподдельным восторгом, то с изумлением реагировали на рассказ о первопроходце космоса, на выдержки из книги Ю.А. Гагарина «Вижу Землю». Для детей было важно услышать, что и первый космонавт был когда-то ребенком: таким же шаловливым, непоседливым мечтателем, как и многие из них. Неожиданным явился тот факт, что космонавты Гагарин и Титов, будучи в Форосе, сфотографировались с читательницей нашей библиотеки М.Ф. Диденко. В качестве разминки ребятам была предложена интересная викторина «Этот загадочный мир планет».
В преддверии великого праздника Победы в Великой Отечественной войне в библиотеке прошло мероприятие, посвященное этому знаменательному событию. Юным читателям библиотеки о суровых буднях военной поры рассказал участник боевых действий А.М. Опарин. Десятки медалей за отвагу и мужество, ордена, украшающие грудь фронтовика, говорили за себя. В благодарность читатели приветствовали ветерана войны небольшим концертом: в их исполнении прозвучали марш Шумана и менуэт Рамо, неаполитанская пьеса Чайковского, мелодия «Андантино». Большинство ребят задолго до праздника участвовали в акции «Прочитанная книга о войне — наш подарок к празднику Победы». Такие встречи–воспоминания воспитывают у детей и юношества высокие моральные принципы и чувство долга перед своей Родиной. А к Международному дню мира был приурочен праздник «Крутится, вертится шар голубой», на котором экспонировалась выставка детских рисунков «Мир добра и света». Таким образом каждый ребёнок получил возможность высказаться в защиту мира и свободы, порассуждать о причинах войн на Земле.
Большое оживление и веселый задор оставил в сердцах ребят праздник «Cat-шоу». В течение месяца велась подготовка к мероприятию: дети читали книги о «братьях наших меньших», готовили интересные сообщения из жизни животных, сочиняли стихи, репетировали сценку о кошках. Справедливое жюри оценило каждую номинацию и организовало «сладкий» стол не только для участников праздника, но и для их домашних любимцев: кошек, собак, крыс и хомячков. Такие мероприятия помогают раскрыть красоту души ребятишек и доброту их сердец.
В нашей любимой библиотеке бесплатно работают два кружка: «Волшебные узоры» и «Юные умельцы». Два раза в неделю занимаются здесь с ребятами начинающие и подающие большие надежды художницы — Ольга и Вера Александровы. В любую погоду прибегают ребята в библиотеку для посещения творческих уроков. И когда мы вместе, мы — творческая, созидательная энергия, мы — сила! Наш девиз: «Если хочешь — значит умеешь!». Круг интересов кружковцев широк: это и разные виды росписи (петриковская, городецкая), батик, изделия из соленого теста, пластилиновые фантазии, резьба по гипсу, выпиливание лобзиком, коллажи, вышивка, поделки из бисера (просто шедевры) и многое-многое другое. Радует, что интерес к народному творчеству, к сохраненным и передаваемым из поколения к поколению традициям не иссякает, а наоборот, в последнее время заявляет о себе с новой силой. Каждое посещение кружка для ребят — это новое обсуждение событий, беседы о прочитанных книгах, тренинги в умении общаться с друзьями.
Когда объявили Республиканский конкурс для детей с физическими ограничениями и детей из малообеспеченных семей «Поделись теплом души своей», никто не ожидал такой активности от ребят. По окончании конкурса 25 его участников — читателей библиотеки получили призовые места, грамоты и подарки. 94 работы были отправлены на выставку в Республиканскую детскую библиотеку им. В.Н. Орлова. Ребята получили от главной библиотеки для детей Крыма ценные подарки, чему были несказанно рады. Остальным участникам были вручены благодарственные письма. Кроме того, в каталоге работ участников конкурса, который выпустила и разместила на своем сайте КРДБ им. В.Н. Орлова, было представлено 10 иллюстративных материалов читателей нашей библиотеки. А в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова в День Святого Николая для ребят-победителей был проведен весёлый театрализованный праздник.
Очень интересной и познавательной была подготовка к Республиканскому конкурсу по творчеству детского поэта В.Н. Орлова. Ребята прочитали все его книги, узнали о жизни и творчестве, о его светлой и доброй душе. От нашей библиотеки на конкурс было отправлено 17 оригинальных буклетов и закладок по сюжетам стихов, для изготовления которых использовались нитки, пластилин, бисер, тесьма. Членам жюри, в котором была и дочь поэта, трудно было из более 800 работ отобрать самые достойные и определить победителей. Сколько же было радости и восторга в глазах ребят, когда среди номинантов они увидели и свои имена! Два первых места в разных номинациях получили читательницы нашей библиотеки Настя Капунова и Жала Абдуллаева. Жюри отметило оригинальное оформление их буклетов и то, как тонко и глубоко девочкам удалось передать в своих работах настроение поэта, отразить яркими красками его фантазии. Дипломами II степени отмечены Эдуард Михайличенко и Денис Капунов, третье место заняла Настя Капунова. Другие участники получили благодарственные письма. Работы ребят раскрыли их творческий потенциал, отразили богатство внутреннего мира, показали, насколько высок полет детской фантазии. Подобные конкурсы помогают нашим читателям увидеть и оценить окружающую красоту, разглядеть чудо в обыденных вещах, быть внимательнее к окружающим, посмотреть на себя со стороны, стать лучше.
Мои читатели с радостью, воодушевлением, верою, что они делают добро, помогая больным, принимали участие в возрожденной традиции дореволюционной Ялты — празднике Белого Цветка, история которого уходит в 1911 год. Деньги, собранные от продажи детских поделок, рисунков, цветов из бисера — это их вклад в доброе и нужное благотворительное дело. Только с начала этого года мы участвовали во многих международных, республиканских и городских конкурсах. 15 работ отправили в Донецк на Международный конкурс «Морские фантазии», откуда лучшие из них «уедут» во Францию. В январе ребята из кружка «Волшебные узоры» приняли участие в крымском этапе Всеукраинского гуманитарного конкурса «Косми­ческие фантазии», который проводился Малой Академией Наук. За рисунок «Парад планет» Настя Капустина удостоена диплома I степени. Второе место заняла Настя Прокопенко за рисунок «Космические мотыльки». Необычные мотивы космической симфонии передала в своем рисунке «Звездная песня» Оля Чернова, занявшая II место в своей возрастной категории. Дипломы и свидетельства участникам мастер-класса, а также каталог лучших творческих работ, где размещены и работы девочек, торжественно вручил директор МАН Э.П. Неверодский. 5 работ моих ребят участвовали в Республиканском конкурсе «Вода — дар природы». В марте прошли два тура IV Всеукраинского конкурса «Найкращий читач України — 2008». Многие участники проявили эрудицию и хорошие знания литературы, отвечая на сложные вопросы. По итогам II этапа жюри определило победителей. Читатель нашей библиотеки Юлиан Колесников, умница, серьезный парень, эрудит, творчески подошел к заданию. Он рассказал о 30 писателях, чья жизнь и деятельность связана с Ялтой, красочно оформил «Литературный атлас Ялты». В Ялтинском культурном центре недавно состоялся конкурс в поддержку талантливых детей из многодетных семей «Коралловый остров». В нем принимали участие и читатели нашей библиотеки, работы которых были оценены по достоинству и отмечены грамотами и призами. Подарки, праздничный концерт, «сладкий» стол, просто человеческое тепло, которого так не хватает в нынешней жизни, запомнятся ребятам надолго.
В 2008 году, к 170-летию нашего солнечного города, в библиотеке запланировано проведение ярких и интересных мероприятий. В рамках празднования юбилея Ялты наши читатели участвовали в общегородском конкурсе сочинений среди школьников «Ялта — мой любимый город». Несмотря на разгар весенних школьных каникул, конкурс нашел отклик в детских сердцах. Мы вместе искали необходимую информацию, более подробно изучали историю города, его культурную и литературную жизнь, обсуждали стиль и характер написания работ. Именно читатели нашей библиотеки оказались наиболее активными и небезразличными, за что двое из них стали дипломантами конкурса. Э. Михайличенко, учащийся 10 класса, получил диплом I ст. и памятный подарок — альбом репродукций известной крымской художницы В. Цветковой, а Пилипенко, учащаяся 9 класса — диплом II ст. В настоящий момент 17 работ моих читателей отправлено на Международный конкурс «Олимпиада в душе моей» в Пекин, 17 картин — на Республиканский конкурс «Налоги глазами детей», 10 работ — на Республиканский конкурс «Пасхальная ассамблея», 20 работ — на Республиканский конкурс «Рисуют дети на планете Земля» в Центр детского творчества. В КРДБ им. В.Н. Орлова находится передвижная выставка работ наших читателей «Мой любимый герой».
В начале апреля состоялась презентация IV коллективного литературно-художественного сборника АРТ-студии «Перышко», оформителем обложки и автором графических рисунков к стихотворениям детей-авто­ров с ограниченными физическими возможностями стала моя читательница, светлая и чистая девочка Настя Капунова. В этом же месяце в гостях у библиотеки побывала телевизионная программа «Ялтинский объектив»: ребята рассказывали о своих творческих победах, о результатах, которых достигли.
В библиотеке, если проводить мероприятия, где каждый может проявить свой талант и неограниченный полет фантазии, каждый ребенок обязательно раскроет себя, свое сердце, свой потенциал. Мечтая и творя, он откроет для себя совершенно потрясающий мир и тем самым расширит свои познания, задумается о жизни вообще и о своем месте в ней. Творческие занятия воспитывают в ребятах те человеческие качества, которые помогут им в их долгом и, надеюсь, интересном жизненном пути.
Наша работа была высоко оценена дипломом IX ежегодного городского конкурса «Общественное признание» в номинации «Женщина года — 2007» за раскрытие детских талантов. И награда эта — общая. Если признание случилось — это хорошо!
Мои дети, мои читатели — просто чудо! Еще во многих конкурсах мы будем участвовать. Мы умеем работать и умеем побеждать, и никому в этом не дадим усомниться!

 

 
Останнє оновлення: 8/16/2019
© 1999-2010р. Національна бібліотека України для дітей