Національна бібліотека України для дітей
     
Віртуальна довідка1
Наша адреса:
03190, Київ, вул. Януша Корчака, 60
 
Написать письмо
 
 
   
Пошук по сайту  
 
Skip Navigation Links.
Про бібліотеку
Загальна інформація
Режим роботи
Контакти
Структура
"Вікно в Америку"
ЗМІ про бібліотеку
Спонсори
Благодійний фонд розвитку
Державні закупівлі
Послуги та сервіси
Новини
Замовлення екскурсій
Масові заходи
Клуби за інтересами
Психологічна служба
Віртуальна довідка
Версія для слабозорих
Електронні ресурси
Електронний каталог
Електронна бібліотека
Видання бібліотек для дітей
Інтерактивні ресурси
Ключ
Почитайко
Т.Г. Шевченко для дітей
Книжковий експрес з минулого
Бібліотека у форматі Д°
Природа і людина (рек. покажчик)
Музей книги
Творчість дітей
Освітні заклади Києва
Пам'ятні літературні дати
Вибрані Інтернет-ресурси
Для дітей
Для дорослих
Дитячі бібліотеки в Інтернет
Це важливо знати
Читання - справа сімейна
ІнфоТека для дітей
ІнфоТека для дорослих
Інтернет-безпека для дітей
Інтернет-безпека для батьків
На допомогу бібліотекареві
Професійні новини
Бібліотеки України для дітей
Мережа бібліотек України для дітей
Національна секція IBBY
Асоціація дитячих бібліотекарів
Сторінка методиста
Проект "КОРДБА"
Інформаційна культура користувачів
Нові книги України
Книги обмінного фонду

НБУ для детей. ФасадНациональная библиотека Украины для детей - главная детская библиотека Украины. Она является национальниым книгохранилищем детской литературы, научным, справочно-библиографическим, информационным и консультационным центром для специализированных детских, школьных и сельских библиотек, обслуживающих детей. Основана в 1967 году по постановлению Совета Министров Украинской ССР «О создании Государственной республиканской библиотеки для детей» как единого организационно-методического центра по руководству библиотеками, обслуживающими детей. С 1993 г. – Государственная библиотека Украины для детей, в 2003 г. получила статус Национальной.

Совокупный фонд библиотеки насчитывает более 500 тысяч экземпляров книг, журналов, грамзаписей, компакт-дисков, диафильмов и кинофильмов. Важной составляющей собрания является фонд обязательного экземпляра. Его цель - с максимальной полнотой собрать и сохранить для потомков весь репертуар книг для детей, изданных на Украине, а также изданий для детей на украинском языке, изданных за пределами Украины. Уникальной является также коллекция редких и ценных изданий, в которой сосредоточено более 15 тысяч единиц хранения - книг и журналов для детей ХІХ – первой половины ХХ вв. Услугами библиотеки ежегодно пользуются 20 тысяч детей и специалистов в области детской книги и детского чтения.

Библиотека осуществляет широкую социокультурную деятельность, вместе с другими организациями инициирует проведение всеукраинских мероприятий, среди которых Всеукраинская неделя детского чтения, конкурс «Лучший читатель Украины», национальный проект «Украина читает детям» и др.; организует встречи с писателями, деятелями культуры и искусства с презентацией их творчества; проводит содержательные, интересные культурно-массовые, театрализованные мероприятия, литературные вечера, читательские диспуты. В библиотеке постоянно действуют тематические книжные выставки и экспозиции творческих работ талантливых читателей-детей.

Библиотека является центром организации досуга детей г. Киева. В ней функционирует ряд бесплатных читательских объединений и клубов по интересам: кукольный театр «Барвинок», драматическая студия "Мечта", кружки «Веселая мастерская», «Всезнайка», «Натали» и др. Большой популярностью у читателей пользуется специализированный отдел искусств, в котором сосредоточена соответствующая литература, а также аудиовизуальные материалы.

С начала 1990-х годов библиотека активно начала внедрять информационные технологии: с января 1993 года ведется электронный каталог, доступный также в удаленном доступе; с 1999 г. функционирует официальный сайт библиотеки. Библиотека создает собственные электронные ресурсы как для детей, так и для организаторов детского чтения (родителей, учителей, воспитателей). Виртуальный музей редких книг знакомит детей с полнотекстовыми изданиями конца ХІХ — первой половины ХХ столетия. Электронный ресурс «Качественная литература юным читателям» (КЛЮЧ) помогает получить информацию о новых и призабытых книгах, изданных в Украине, ознакомить с писателями и художниками-иллюстраторами, посвятившими свой талант детской литературе. Новые электронные рекомендательно-библиографические ресурсы для детей «Рукавичка» (для детей возрастом 7-10 лет), «Семь природных чудес Украины» (заочный краведческо-туристический поход для детей возрастом 12-15 лет) знакомят с широким кругом интересных книг. Все ресурсы представлены на официальном сайте библиотеки. Кроме того, сотрудниками библиотеки создано ряд блогов и групп в социальных сетях, в частности: «НБУшка» (неофициальный сайт библиотеки), «Маленький читатель» (блог для детей 9-10 лет), «Психолог в библиотеке» (блог для детей и родителей), «BiblioTemaTV» (видеоблог библиотеки) и др.

В библиотеке осуществляется значительная издательская работа: готовятся рекомендательные и информационные библиографические пособия, методические материалы; с 2001 года основан ежеквартальный научно-методический журнал «Мир детских библиотек» (издавался до 2013 года).

ФойеВ 1978 году библиотека переехала в новое помещение, построенное на жилищном массиве "Нивки" (ул. Баумана, 60) по оригинальномуОтдел искусств проекту главного архитектора М.П.Будиловского и архитектора И.А.Цейтлиной. Внешне библиотека производит впечатление развернутой книжки, украшенной фигурными коваными металлическими решетками с изображениями разных растений и животных. Благодаря такому оформлению она напоминает старинный замок. Авторы проекта стремились к тому, чтобы все, что окружало детей в библиотеке, помогало бы им расслабиться после занятий в школе, спокойно почитать книгу или посмотреть фильм, прослушать пластинку или сесть за музыкальный инструмент. Поэтому к услугам читателей должны были быть не только читальные залы и абонементы, но и комнаты для индивидуального и группового прослушивания музыки, видеосалон, комната сказок, актовый и компьютерный залы. Отвечает замыслу - создать настоящий "храм книги" - и внутреннее оформление библиотеки.

Панно "Первопечатники"Над ним работали известные украинские художники: изделия из керамики (панно "Первопечатники", комнату сказок, удивительные цветы в вестибюле) создала Ольга Рапай; металлические кованые решетки и цветной витраж - Александр Миловзоров, гобелен ручного ткачества - Светлана и Евгения Кравченко, бронзовую скульптуру мальчика с книгой - Борис Довгань. Он также является автором и арки у входа в библиотеку - своеобразной галереи писателей, таких как: Гомер, В.Шекспир, П.Тычина, Н.Гоголь, Т.Шевченко, Леся Украинка, А.Пушкин, В.Маяковский, А.Гайдар. В старинном народном стиле керамики - глазури исполнена на одной из внутренних стен библиотеки история книгопечатания. Среди изображений старинных папирусов, иероглифов, современных процессов книгопечатания - четыре основных образа: немецкий изобретатель книгопечатания Иоганн Гутенберг, русский и украинский первопечатник Иван Федоров, славянские просветители Кирилл и Мефодий.

Чрезвычайно интересной творческой находкой является исполненное из шамота панно на внешней стене комнаты сказок, где изображеныПанно "Комнаты сказок" различные герои народных и литературных сказок. При строительстве библиотеки были использованы лучшие отделочные материалы: из Армении поступили розовые плитки для оформления стен, из Узбекистана - мрамор. Ереванские мастера изготовили витражи для окон, а прикарпатские мебельщики смастерили читательские столики специальной конструкции, стеллажи и книжные витрины; чудесный паркет был получен из Киверцев Волынской области. Большую помощь в строительстве оказал Киевский механический завод (сейчас - Авиационное государственное предприятие «Антонов»).


Совершите виртуальную экскурсию по библиотеке!

 
Останнє оновлення: 10/23/2017
© 1999-2010р. Національна бібліотека України для дітей