Національна бібліотека України для дітей
     
Віртуальна довідка1
Наша адреса:
03190, Київ, вул. Януша Корчака, 60
 
Написать письмо
 
 
   
Пошук по сайту  
 
Skip Navigation Links.
Про бібліотеку
Загальна інформація
Режим роботи
Контакти
Структура
"Вікно в Америку"
ЗМІ про бібліотеку
Спонсори
Благодійний фонд розвитку
Державні закупівлі
Вакансії
Послуги та сервіси
Новини
Замовлення екскурсій
Масові заходи
Клуби за інтересами
Психологічна служба
Віртуальна довідка
Версія для слабозорих
Електронні ресурси
Електронний каталог
Електронна бібліотека
Видання бібліотек для дітей
Інтерактивні ресурси
Ключ
Почитайко
Т.Г. Шевченко для дітей
Книжковий експрес
«Україно, ми твої діти» (серія)
Бібліотека у форматі Д°
Природа і людина (рек. покажчик)
Музей книги
Творчість дітей
Освітні заклади Києва
Пам'ятні літературні дати
Вибрані Інтернет-ресурси
Для дітей
Для дорослих
Дитячі бібліотеки в Інтернет
Це важливо знати
Читання - справа сімейна
ІнфоТека для дітей
ІнфоТека для дорослих
Інтернет-безпека для дітей
Інтернет-безпека для батьків
На допомогу бібліотекареві
Професійні новини
Бібліотеки України для дітей
Мережа бібліотек України для дітей
Національна секція IBBY
Асоціація дитячих бібліотекарів
Сторінка методиста
Проект "КОРДБА"
Інформаційна культура користувачів
Бібліотека + IT
Нові книги України
Книги обмінного фонду

Корпоративное взаимодействие библиотек Украины для детей по аналитической росписи периодических изданий

Корпоративность, как универсальный механизм межбиблиотечного взаимодействия, используется на разных этапах библиотечно-информационной деятельности. Формирование электронных каталогов библиотек, удовлетворение информационных потребностей современного пользователя, обеспечение оперативного доступа к библиотечно-информационным ресурсам требуют координации усилий для наибольшей эффективности информатизации библиотек. Именно поэтому вопросы сотрудничества и взаимодействия библиотек приобретают особое значение.
Как методический центр для детских библиотек страны, с начала 2000-х годов Национальной библиотекой Украины для детей была открыта возможность заимствования библиографических записей через веб-каталог библиотеки. На основе "Соглашения о сотрудничестве относительно обмена базами данных" этой услугой сегодня активно пользуется ряд областных и центральных городских библиотек для детей. При заимствовании записей отпадает необходимость самостоятельной библиографической обработки документов и ускоряется процесс создания электронных каталогов региональных библиотек.
Развитие автоматизации областных и городских библиотек для детей дало возможность перейти к следующему уровню взаимодействия - с 2010 г. Библиотека стала инициатором проекта "Корпоративная роспись статей из периодических изданий" ("КОРДБА").
На начальном этапе планировалось, что участником проекта может стать любая библиотека для детей, которая создает электронный каталог в программной среде "МАРК-SQL", "ИРБИС" или "UNILIB". Но на практике возник ряд проблем, связанных с конвертацией документов, созданных как в разных форматах представления записей, так и в разном программном обеспечении. Вопрос выработки единой методики создания библиографических записей, особенно подходов к индексированию документов, нуждается в дополнительном изучении. Поэтому на данном этапе было принято решение начать проект с библиотеками, которые работают в "Марк-SQL". Сегодня корпорация - это добровольное объединение 12 библиотек с целью распределенной росписи периодических изданий, которые выписывают детские библиотеки Украины, с последующим отображением библиографических записей как в сводной базе данных, представленной на сайте НБУ для детей, так и в электронных каталогах библиотек-участниц. Участниками проекта стали НБУ для детей, Волынская, Днепропетровская, Житомирская, Львовская, Ровенская, Сумская, Херсонская, Черкасская, Черниговская, Черновицкая областные библиотеки для детей и центральная городская библиотека для детей г. Киева.
Каждое учреждение имеет свой, наработанный годами, подход к процессам подписки, отбора статей для росписи, каталогизации, но корпорация, учитывая интересы библиотек-участниц, согласовывает и формирует единые правила и общие требования. Для успешной реализации корпоративного проекта необходимо четкое взаимодействие технических, технологических, информационных и организационных процессов. Создание нашей корпорации пошло по пути централизации сверху: определение координаторов, ответственных за поставленные задания разработка методических материалов, постоянный контроль над качеством записей.
НБУ для детей, будучи координатором проекта, на подготовительном этапе собрала сведения о подписных изданиях каждой библиотеки, на основе которых был создан сводный список периодики, рекомендованной для аналитической росписи. Закрепленный за каждой библиотекой перечень источников, адресованных детям, подросткам и организаторам детского чтения, подлежит полной аналитической росписи всех статей, включая и художественные произведения. Согласно распределения, каждая из библиотек-участниц описывает 5-8 названий периодических изданий, придерживаясь действующих стандартов библиографического описания и унифицированных подходов к методике индексирования документов. Систематизация статей происходит согласно рабочим таблицам, созданным НБУ для детей на основе 4-го издания таблиц библиотечно-библиографической классификации (ББК) для детских и школьных библиотек и с учетом изменений, внесенных в соответствии с опубликованными выпусками Средних таблиц ББК. Содержание документов раскрывается с помощью предметных рубрик тезауруса, разработанного НБУ для детей и апробированного уже в течение 17 лет. Следует отметить, что из 103 названий источников, отобранных для росписи, каждая библиотека в среднем выписывает от 50 до 110 названий. Даже при частичном использовании возможностей корпорации библиотека-участница получает значительный экономический эффект.
Специалистами НБУ для детей была разработана специальная программа, которая позволяет получать и отправлять библиографические записи, созданные каждой библиотекой. Записи из каждого номера периодического издания группируются в отдельный файл, название которого формируется из прописанной аббревиатуры названия источника росписи и его номера. Для заимствования записей библиотеки могут использовать два варианта: выгрузку через веб-модуль А1БС "Марк-SQL" или выгрузку с помощью протокола ftp. Для выгрузки необходимых записей каждая библиотека-участник получила права доступа, в которых установлен персональный логин и пароль.
Все библиографические записи, полученные от библиотек, пересматриваются и при необходимости редактируются координаторами проекта. От¬редактированные записи загружаются в базу данных "КОРДБА". С целью соблюдения всех требований росписи с участниками ведется постоянное виртуальное общение. Ежемесячно подводятся итоги совместной деятельности: подсчитываются количественные показатели, подается перечень обработанных номеров, разбираются проблемные вопросы для дальнейшего улучшения работы проекта.
За четыре месяца работы проекта уже можно подвести первые итоги, оценить наши общие результаты. Было расписано 280 периодических изданий, создано 3450 библиографических записи На сайте НБУ для детей в разделе "Навигатор методиста" появилась информационная страница, которая осве¬щает работу проекта "КОРДБА".
Участие в корпоративном проекте дает возможность каждой библиотеке:
- за счет обмена библиографическими записями ускорить процессы библиографической обработки документов, исключить дублирование росписи одинаковых источников информации;
- эффективно использовать общий информационный ресурс для максимального удовлетворения запросов пользователей;
- четко придерживаться требований коммуникативных форматов (Маге 21) и методики индексирования документов;
- изучать репертуар изданий для детей и организаторов детского чтения, знакомиться с новыми информационно-наполненными источниками росписи;
- дистанционно учиться, повышать свой профессиональный уровень и постоянно быть в курсе изменений, которые происходят в процесах каталогизации.
Системный подход к работе проекта не только помогает участникам создавать и пополнять собственные электронные каталоги, но и развивать информационный ресурс, который помогает отдаленным пользователям найти необходимую информацию. Надеемся, что скоро наша общая база займет достойную информационную нишу в украинском сегменте Интернет.

Джерело:
Дзюба, Н. Корпоративное взаимодействие библиотек Украины для детей по аналитической росписи периодических изданий / Н. Дзюба, В. Красножон // ЛібМаркет. - 2010. - № 2. - С. 3.
 
Останнє оновлення: 9/20/2019
© 1999-2010р. Національна бібліотека України для дітей